Soltn-Berghalbmarathon war sehr erfolgreich

Am Sonntag, 23.09.2018, wurde die Top7-Laufserie 2018 der sechsten Etappe, dem Soltn Berghalbmarathon, fortgesetzt.

Beim Hauptrennen, dem Halbmarathon, setzten sich dabei Hannes Rungger und Katrin Hanspeter durch.
Nach dem Startschuss in der Sportzone Jenesien setzte sich schon nach wenigen Kilometern Hannes Rungger (Sportler Team) an die Spitze und ließ die gesamte Konkurrenz stehen. Der 36-jährige Sarner lief im Anschluss ein einsames Rennen an der Spitze und gewann den 18. Soltn Berghalbmarathon mit einer Zeit von 1:19.08 Stunden.
Hannes Rungger siegte bereits zum dritten Mal beim Halbmarathon-„Klassiker“ am Soltn, er ist somit Rekordsieger.
Platz zwei belegte Andreas Reiterer (La Sportiva/Telmekom Team) aus Hafling, dem eine Zeit von 1:21.53 Stunden zu Buche stand. Er verwies Gianmarco Bazzoni (Athletic Clup 96 Alperia Bozen) auf den dritten Platz.

Bei den Frauen liefen die Favoritinnen Kathrin Hanspeter (ASC Lauffreunde Sarntal) und Petra Pircher (ASV Rennerclub Vinschgau) vorneweg und blieben bis Langfenn beisammen. Auf der Abwärtspassage verschärfte Hanspeter das Tempo und kam nach 1:32.03 Stunden als Siegerin im Ziel an. Sie gewann den Soltn Berghalbmarathon zum zweiten Mal. Das Podium komplettierte Simonetta Menestrina (Atletica Trentino/1:35.05).

Eine gelungene Premiere feierte der SoltnRun mit einer Streckenlänge von 10 Kilometern. Hier gewann bei den Männern Alex Holtz (Fullsport Meran) vor Cristian Fois (Toscana Atletica Futura) und Johann Mair (Südtiroler Laufverein). Bei den Frauen hatte Natalie Andersag (ASC Berg) die Nase vorn. Sie verwies Verena Pratzner (Telmekom Team) und Manuela Reichegger (ASV Jenesien Raiffeisen-Soltnflitzer) auf die Plätze.

„Den 18. Soltn Berghalmarathon kann man getrost als Erfolg verbuchen. Wir hatten perfekte Laufbedingungen und würdige Sieger. Als solche können sich aber alle Teilnehmer fühlen, die sich aufgerafft haben, heute mitzutun und es ins Ziel geschafft haben. Organisatorisch hat alles gepasst, weshalb ich die Gelegenheit nutzen möchte, mich bei unseren vielen freiwilligen Helfern und den Sponsoren zu bedanken. Ohne sie wäre ein Rennen wie der Soltn Berghalbmarathon nicht möglich. Sehr glücklich bin ich auch darüber, dass der 10-Kilometer-Lauf so gut angekommen ist. Ich denke, dass wir den SoltnRun in den nächsten Jahren noch weiter ausbauen können“, sagte OK-Chef Hansjörg Prugg abschließend.

Aus Sicht der Sektion Soltnflitzer im ASV Jenesien/Raiffeisen ist die starke Teilnahme der eigenen Läuferinnen und Läufer besonders erfreulich: elf Mitglieder absolvierten den Halbmarathon mit Thomas Holzmann und der ehemaligen Sektionsleiterin Irene Senfter als schnellste Soltnflitzer. Beim SoltnRun, an dem zwölf unserer Athleten teilnahmen, hatten Daniel Kofler und Manuela Reichegger in der vereinsinternen Wertung die Nase vorne. Eine Riesenleistung lieferten auch unsere Nachwuchsläuferinnen und -läufer ab, die den Just-for Fun-Lauf absolvierten, der auf der Strecke des SoltnRuns verläuft. Allen ein Danke fürs Mitlaufen.